Mental health

PHQ-9 और GAD-7 स्कोर का मतलब: डिप्रेशन और एंग्जायटी स्क्रीनिंग, आसान भाषा में

PHQ-9 और GAD-7 छोटी प्रश्नावलियाँ हैं जिनसे क्लिनिक डिप्रेशन और एंग्जायटी की स्क्रीनिंग करते हैं। स्कोर का क्या मतलब है, क्या नहीं, और आगे क्या करें।

यह अंग्रेज़ी में लिखे गए एक लेख का अनुवाद है। अगर यहां कोई बात अलग लगे, तो अंग्रेज़ी संस्करण को ही सही माना जाए।

भारत में अब ज़्यादा से ज़्यादा क्लिनिक डॉक्टर से मिलने से पहले नए मरीज़ को एक छोटी प्रश्नावली थमा देते हैं। पिछले दो हफ़्तों के बारे में नौ सवाल, हर एक का जवाब ‘बिल्कुल नहीं’ से ‘लगभग हर दिन’ तक के पैमाने पर, और अंत में एक संख्या। कुछ लोगों को यह रिसेप्शन पर कागज़ पर मिलती है; कुछ को फोन पर लिंक मिलता है; कुछ इसे जनरल फिज़िशियन के कमरे में देखते हैं, जब वे किसी और वजह से आए थे, जैसे नींद की समस्या या पेट जो ठीक नहीं हो रहा।

वह प्रश्नावली आमतौर पर PHQ-9 होती है, और उसके नीचे अक्सर उसकी छोटी बहन GAD-7। दोनों मुफ़्त हैं, दोनों में पाँच मिनट से कम लगते हैं, और दोनों दुनिया भर के क्लिनिकों में इस्तेमाल होती हैं। स्कोर उपयोगी है। पर इसे बहुत गलत भी पढ़ा जाता है, उन मरीज़ों द्वारा जो इसे निदान मान लेते हैं, और कुछ क्लिनिकों द्वारा भी जो यही करते हैं। यह लेख बताता है कि इन संख्याओं का क्या मतलब है, क्या मतलब नहीं है, और हर स्तर पर समझदारी भरा अगला कदम क्या है। यह आपके अपने डॉक्टर से परामर्श का विकल्प नहीं है।

स्क्रीनर किसलिए होता है

स्क्रीनिंग प्रश्नावली एक ही सवाल का जवाब देती है: क्या इसे और करीब से देखना चाहिए? वह उस सवाल का जवाब नहीं देती जो असल में मायने रखता है, यानी हो क्या रहा है और उसका क्या करना है। किसी फ़ार्मेसी में ब्लड प्रेशर की जाँच भी ऐसे ही काम करती है। ऊँची रीडिंग का मतलब है ‘डॉक्टर से मिलें’, यह नहीं कि ‘आपको हाइपरटेंशन है’, और एक दिन की सामान्य रीडिंग किसी चीज़ को खारिज नहीं करती।

मूड और एंग्जायटी के स्क्रीनर इसलिए हैं क्योंकि ये समस्याएँ आम हैं, इलाज से ठीक हो सकती हैं, और अक्सर पकड़ में नहीं आतीं। भारत में 2015 से 2016 के राष्ट्रीय मानसिक स्वास्थ्य सर्वेक्षण में पाया गया कि लगभग हर दस में से एक वयस्क को देखभाल की ज़रूरत वाली कोई मानसिक स्वास्थ्य समस्या थी, और उनमें से ज़्यादातर को कोई देखभाल नहीं मिल रही थी। सिरदर्द या खराब नींद की शिकायत लेकर आया मरीज़ आमतौर पर यह नहीं कहेगा कि ‘मुझे लगता है मुझे डिप्रेशन है।’ प्रश्नावली दोनों पक्षों को यह बात उठाने का रास्ता देती है।

PHQ-9: पिछले दो हफ़्तों के बारे में नौ सवाल

PHQ का मतलब है Patient Health Questionnaire। इसके नौ सवाल उन्हीं नौ लक्षणों पर आधारित हैं जिनसे डॉक्टर डिप्रेशन के एपिसोड का निदान करते हैं: उदास मन, रुचि खो देना, नींद, ऊर्जा, भूख, खुद के बारे में बुरा महसूस करना, ध्यान लगाने में परेशानी, सुस्त या बेचैन होना, और मौत या खुद को नुकसान पहुँचाने के विचार। हर सवाल पर 0 (बिल्कुल नहीं), 1 (कुछ दिन), 2 (आधे से ज़्यादा दिन) या 3 (लगभग हर दिन) अंक मिलते हैं, कुल 27 में से।

आम श्रेणियाँ ये हैं:

कुल पढ़ा जाता है
0 से 4 न्यूनतम या कोई नहीं
5 से 9 हल्का
10 से 14 मध्यम
15 से 19 मध्यम-गंभीर
20 से 27 गंभीर

इन संख्याओं के बारे में तीन बातें जानने लायक हैं।

दस असली कट-ऑफ है। जिन अध्ययनों में इस प्रश्नावली को परखा गया, उनमें 10 या उससे ज़्यादा स्कोर ने ठीक से जाँच करने पर मेजर डिप्रेशन वाले ज़्यादातर लोगों को पकड़ा, जबकि कुछ छूट गए और कुछ ऐसे भी चिह्नित हुए जिन्हें डिप्रेशन नहीं था। इसलिए 10 वह बिंदु है जहाँ क्लिनिक ठीक से बातचीत शुरू करते हैं, न कि जहाँ निदान शुरू होता है।

आखिरी सवाल अलग से पढ़ा जाता है। प्रश्न 9 पूछता है कि कितनी बार आपके मन में ‘यह विचार आया कि आप मर जाएँ तो बेहतर हो, या किसी तरह खुद को नुकसान पहुँचाने का विचार आया’। 0 के अलावा कोई भी जवाब हो, कुल स्कोर चाहे जो हो, उसे गंभीरता से लिया जाता है। कुल 6 जिसमें प्रश्न 9 पर 2 हो, वह कुल 12 से ज़्यादा मायने रखता है जिसमें वहाँ 0 हो। अगर यह आप हैं, तो इस लेख का अगला हिस्सा इसी बारे में है कि क्या करें।

दसवाँ सवाल स्कोर में नहीं गिना जाता। कई संस्करण इस सवाल पर खत्म होते हैं: ‘इन समस्याओं ने आपका काम करना, घर के काम संभालना या लोगों के साथ निभाना कितना मुश्किल बना दिया है?’ यह जवाब कुल स्कोर का हिस्सा नहीं है। यह डॉक्टर को बताता है कि लक्षण आपसे कितना छीन रहे हैं, और यह अक्सर संख्या से ज़्यादा मायने रखता है।

GAD-7: चिंता के बारे में सात सवाल

GAD का मतलब है Generalised Anxiety Disorder, और इसके सात सवाल पूछते हैं घबराहट महसूस करने, चिंता को रोक न पाने, बहुत सी चीज़ों की चिंता करने, आराम न कर पाने, बेचैनी, चिड़चिड़ेपन और इस डर के बारे में कि कुछ भयानक हो सकता है। जवाब का पैमाना वही, कुल 21 में से।

कुल पढ़ा जाता है
0 से 4 न्यूनतम
5 से 9 हल्का
10 से 14 मध्यम
15 से 21 गंभीर

GAD-7 एक तरह की एंग्जायटी के लिए बना था, पर यह दूसरी तरह की भी पकड़ लेता है: पैनिक अटैक, सामाजिक चिंता और किसी डरावनी घटना के बाद का असर, ये सब स्कोर बढ़ा देते हैं। इसीलिए ऊँचा GAD-7 स्कोर सीधे किसी लेबल तक नहीं, बल्कि इस बातचीत तक ले जाता है कि चिंता कैसी है और कब शुरू हुई।

WHO-5: जहाँ ऊँचा स्कोर अच्छा है

कुछ क्लिनिक, और 92health ऐप, WHO-5 वेल-बीइंग इंडेक्स भी देते हैं। यह पिछले दो हफ़्तों के बारे में पाँच सकारात्मक सवाल पूछता है: क्या आपने खुद को प्रसन्न, शांत, सक्रिय, तरोताज़ा और अपने दिनों में रुचि रखने वाला महसूस किया। हर सवाल पर 0 से 5 अंक, कुल को चार से गुणा करके 100 में से एक आँकड़ा मिलता है, और यहाँ ऊँची संख्या बेहतर है। 50 या उससे कम स्कोर को कमज़ोर मानसिक भलाई माना जाता है और करीब से देखने लायक; 28 या उससे कम वह स्तर है जहाँ डिप्रेशन की संभावना बन जाती है। अगर आपने एक ही दिन PHQ-9 और WHO-5 दोनों लिए हैं, तो इस बात से उलझन में न पड़ें कि एक ऊपर गया और दूसरा नीचे। वे जानबूझकर उल्टी दिशाओं में इशारा करते हैं।

स्कोर क्या नहीं है

स्कोर निदान नहीं है। डिप्रेशन और एंग्जायटी का निदान एक डॉक्टर करता है, जो इतिहास लेता है, पूछता है कि यह कब से चल रहा है और आपकी ज़िंदगी में और क्या हो रहा है, आपकी जाँच करता है, और दूसरे कारणों को खारिज करता है। कई शारीरिक बीमारियाँ PHQ-9 पर वही जवाब पैदा करती हैं: थायरॉइड का कम काम करना, एनीमिया, विटामिन B12 की कमी, अनियंत्रित डायबिटीज़, स्लीप एपनिया, और कुछ दवाओं के साइड इफेक्ट, जिनमें ब्लड प्रेशर की कुछ गोलियाँ और स्टेरॉयड शामिल हैं। ज़्यादा शराब भी ऐसा करती है। इसीलिए मनोचिकित्सक या फिज़िशियन के पास पहली विज़िट में अक्सर कुछ खून की जाँचें होती हैं। प्रश्नावली इनमें फ़र्क नहीं कर सकती; डॉक्टर कर सकता है।

स्कोर कोई ग्रेड नहीं है। 7 का मतलब ‘थोड़ा टूटा हुआ’ नहीं है। ये श्रेणियाँ ऐसी रेंज के सुविधाजनक लेबल हैं जो असली लोगों में काफ़ी आपस में मिलती-जुलती हैं, और एक ही कुल स्कोर वाले दो मरीज़ों को बहुत अलग चीज़ों की ज़रूरत हो सकती है।

एक दिन का स्कोर कोई रुझान नहीं है। एक खराब रात, काम पर खराब हफ़्ते या किसी अपने को खोने के बाद लोगों का स्कोर ज़्यादा आता है। ठीक इसीलिए प्रश्नावली दो हफ़्तों के बारे में पूछती है और इसीलिए कुछ समय बाद इसे दोहराना किसी एक संख्या से ज़्यादा बताता है।

अगर आपने प्रश्न 9 पर कुछ भी चुना है

मर जाने से बेहतर होने के, या खुद को नुकसान पहुँचाने के विचार उससे कहीं ज़्यादा आम हैं जितना लोग मानते हैं, और जिन्हें ये आते हैं उनमें से ज़्यादातर इन पर अमल नहीं करते। फिर भी ये किसी से जल्द बात करने की वजह हैं, अगले महीने नहीं।

  • अगर आपके पास कोई योजना है, आपने कुछ ले लिया है, या खुद को चोट पहुँचाई है, तो अभी 112 या 108 पर कॉल करें, या नज़दीकी इमरजेंसी रूम में जाएँ।
  • अगर विचार हैं पर आप फ़िलहाल सुरक्षित हैं, तो Tele-MANAS को 14416 पर कॉल करें। यह भारत सरकार की मानसिक स्वास्थ्य हेल्पलाइन है: मुफ़्त, 24 घंटे खुली, और बीस से ज़्यादा भारतीय भाषाओं में प्रशिक्षित काउंसलर जवाब देते हैं, जो आपको मनोचिकित्सक से भी जोड़ सकते हैं। टोल-फ्री नंबर 1800-891-4416 उसी सेवा तक पहुँचता है।
  • किसी एक भरोसेमंद व्यक्ति को बताएँ। मकसद यह नहीं कि वे इसे ठीक करें; मकसद यह है कि किसी पेशेवर से मिलने तक आप इसे अकेले न ढो रहे हों।
  • अपने आसपास को थोड़ा सुरक्षित बनाएँ: जिन दवाओं की ज़रूरत नहीं है उन्हें कुछ समय के लिए किसी और को रखने दें, और शराब से बचें, जो ब्रेक ढीले कर देती है।

भारत में आत्महत्या की कोशिश अब अपराध नहीं है। मानसिक स्वास्थ्य देखभाल अधिनियम 2017 (Mental Healthcare Act 2017) कहता है कि जो व्यक्ति इसकी कोशिश करता है, उसे गंभीर तनाव में माना जाएगा और उसे देखभाल दी जाएगी, मुकदमा नहीं चलेगा। आप अस्पताल जाकर बता सकते हैं कि क्या हुआ।

हर स्तर पर क्या करें

न्यूनतम (PHQ-9 पर 0 से 4, GAD-7 पर 0 से 4)। स्कोर की वजह से कुछ करने की ज़रूरत नहीं। अगर आपने यह इसलिए लिया क्योंकि कुछ गलत लग रहा है, तो संख्या से ज़्यादा उस एहसास पर भरोसा करें और फिर भी डॉक्टर से बात करें। स्क्रीनर लोगों को छोड़ देते हैं, खासकर उन्हें जो इतने लंबे समय से उदास हैं कि वह सामान्य लगने लगा है।

हल्का (5 से 9)। इस श्रेणी के कई लोग कुछ हफ़्तों में बिना इलाज के ठीक हो जाते हैं, और जो चीज़ें मदद करती हैं वे साधारण हैं: सोने का तय समय, रोज़ कुछ चलना-फिरना, कम शराब, लोगों के साथ समय, और फोन के साथ अकेले कम घंटे। दो से चार हफ़्ते में प्रश्नावली फिर से लें। अगर स्कोर नहीं बदला, या दसवाँ सवाल कहता है कि यह काम या घर में बाधा बन रहा है, तो डॉक्टर से मिलें।

मध्यम और उससे ऊपर (10 और ज़्यादा)। डॉक्टर से मिलें। जनरल फिज़िशियन पहला अच्छा पड़ाव है और ऊपर बताए शारीरिक कारणों को खारिज कर सकता है; अगर इलाज की ज़रूरत हो तो मनोचिकित्सक या क्लिनिकल साइकोलॉजिस्ट अगला कदम है। मध्यम डिप्रेशन और एंग्जायटी में बातचीत वाली थेरेपी और दवाएँ, दोनों काम करती हैं, और कई लोगों के लिए दोनों का मेल सबसे अच्छा काम करता है। क्या चुनना है, यह आपकी पसंद, आपके पास क्या उपलब्ध है और जाँच में क्या निकलता है, इस पर निर्भर है। भारत में मानसिक स्वास्थ्य देखभाल में कौन क्या करता है, इस पर हमारी गाइड नीचे लिंक में है; वह मनोचिकित्सक, मनोवैज्ञानिक और काउंसलर के बीच का फ़र्क और पहली विज़िट में क्या होता है, समझाती है।

गंभीर (PHQ-9 पर 20 और ज़्यादा, GAD-7 पर 15 और ज़्यादा)। इसी हफ़्ते डॉक्टर से मिलें, और यह देखने का इंतज़ार न करें कि यह अपने आप गुज़र जाएगा या नहीं। इस स्तर पर लोग अक्सर वे साधारण चीज़ें नहीं कर पाते जो मदद करती हैं, और इलाज ही उन्हें फिर से मुमकिन बनाता है।

क्लिनिक समय के साथ स्कोर का कैसे इस्तेमाल करते हैं

इलाज शुरू होते ही प्रश्नावली एक नापने का फीता बन जाती है। क्लिनिक इसे फॉलो-अप विज़िट पर दोहराते हैं, शुरू में आमतौर पर हर दो से चार हफ़्ते में। दो शब्द जो आप सुन सकते हैं:

  • रिस्पॉन्स का मतलब है कि स्कोर शुरुआती स्कोर से आधा या उससे ज़्यादा गिर गया है।
  • रेमिशन का मतलब है PHQ-9 5 से नीचे (या GAD-7 5 से नीचे): लक्षण काफ़ी हद तक चले गए हैं।

अगर बताए अनुसार लिए गए इलाज के छह से आठ हफ़्ते बाद भी आपका स्कोर ज़्यादा नहीं गिरा, तो यह उपयोगी जानकारी है, नाकामी नहीं। यही वह बिंदु है जहाँ डॉक्टर आमतौर पर खुराक बदलते हैं, कुछ जोड़ते हैं या अलग तरीका आज़माते हैं। अपने स्कोर संभाल कर रखें, या क्लिनिक से माँग लें, ताकि अगले डॉक्टर को शून्य से शुरू न करना पड़े।

कौन सी प्रश्नावली किसके लिए

PHQ-9 और GAD-7 वयस्कों पर परखे गए थे। बच्चों और किशोरों, बुज़ुर्गों और प्रसव के आसपास की महिलाओं की स्क्रीनिंग आमतौर पर उनके लिए बने संस्करणों से होती है:

  • PHQ-A 12 से 17 साल के किशोरों के लिए, जो वही नौ लक्षण ऐसे शब्दों में पूछता है जिन्हें किशोर पहचानते हैं।
  • GDS-15 (Geriatric Depression Scale) बुज़ुर्गों के लिए, जो हाँ या नहीं वाले सवाल पूछता है और उन शारीरिक लक्षणों को छोड़ देता है जो उम्र के साथ वैसे भी आते हैं।
  • EPDS (Edinburgh Postnatal Depression Scale) गर्भावस्था में और प्रसव के बाद।

अगर कोई क्लिनिक पैंसठ साल के व्यक्ति को PHQ-9 देता है, तो स्कोर का फिर भी कुछ मतलब है, पर यह सबसे अच्छा साधन नहीं है, और डॉक्टर उसे उसी हिसाब से तौलेंगे।

अपनी भाषा में स्क्रीनर लेना

ये प्रश्नावलियाँ अंग्रेज़ी में लिखी गई थीं और ज़्यादातर भारतीय भाषाओं में इनका अनुवाद और परीक्षण हुआ है। अनुवाद जितना लगता है उससे ज़्यादा मायने रखता है: ‘उदास, डिप्रेस्ड या निराश महसूस करना’ हर भाषा में एक ही विचार नहीं है, और खराब अनुवाद बदल देता है कि पूछा क्या जा रहा है। अगर कोई क्लिनिक प्रश्नावली तमिल, हिंदी, तेलुगु, मलयालम या कन्नड़ में देता है, तो उसे उस भाषा में लें जिसमें आप सोचते हैं। स्कोर का मतलब वही रहता है।

आपका स्कोर आपका है

स्क्रीनिंग स्कोर आपके बारे में स्वास्थ्य जानकारी है। जो क्लिनिक इसे दर्ज करता है, उसे यह आपको दिखा पाना चाहिए, आपके विज़िट सारांश पर छाप पाना चाहिए और पिछले स्कोर से तुलना कर पाना चाहिए। 92health ऐप में आप PHQ-9, GAD-7 और WHO-5 खुद ले सकते हैं, नतीजा उसके मतलब की सरल भाषा में व्याख्या के साथ देख सकते हैं, हर स्कोर को पहले वालों के साथ रख सकते हैं, और जब चाहें किसी क्लिनिक से साझा कर सकते हैं। 92health इस्तेमाल करने वाला क्लिनिक आपके साझा किए स्कोर अपने स्कोर के साथ उसी स्क्रीन पर देखता है, इसलिए हर विज़िट पर आपसे वही नौ सवाल नहीं पूछे जाते।

अगर इस लेख में कुछ भी आप जैसा लगा हो, तो संख्या सबसे कम महत्वपूर्ण हिस्सा है। जो बातचीत वह शुरू करती है, असल बात वही है।

आम सवाल

PHQ-9 का सामान्य स्कोर क्या है?
कुल 0 से 4 को न्यूनतम या कोई डिप्रेशन नहीं माना जाता है। 5 से 9 हल्का, 10 से 14 मध्यम, 15 से 19 मध्यम-गंभीर और 20 से 27 गंभीर। ये श्रेणियाँ प्रश्नावली के अपने शोध अध्ययनों से आई हैं, और आपके डॉक्टर इन्हें आपके इतिहास के साथ पढ़ते हैं, अकेले नहीं।
क्या मैं PHQ-9 से डिप्रेशन का निदान कर सकता हूँ?
नहीं। PHQ-9 स्क्रीनिंग और निगरानी का साधन है। 10 या उससे ज़्यादा स्कोर का मतलब है कि ठीक से जाँच करवाना सही रहेगा, क्योंकि इतना स्कोर पाने वाले ज़्यादातर लोगों में डिप्रेशन निकलता है, पर कुछ में नहीं, और कम स्कोर वाले कुछ लोगों में निकलता है। निदान डॉक्टर करते हैं, बातचीत और जाँच के आधार पर।
PHQ-9 के प्रश्न 9 का क्या मतलब है?
प्रश्न 9 पूछता है कि कितनी बार आपके मन में यह विचार आया कि आप मर जाएँ तो बेहतर हो, या खुद को नुकसान पहुँचाने का विचार आया। 'बिल्कुल नहीं' के अलावा कोई भी जवाब हो, तो कुल स्कोर चाहे जो हो, जल्द ही डॉक्टर से बात करें। भारत में आप Tele-MANAS को 14416 पर भी कॉल कर सकते हैं, मुफ़्त और चौबीसों घंटे।
GAD-7 का ऊँचा स्कोर क्या है?
GAD-7 पर 10 या उससे ज़्यादा स्कोर वह सीमा है जहाँ एंग्जायटी की जाँच ज़रूरी मानी जाती है। 5 से 9 हल्का, 10 से 14 मध्यम और 15 से 21 गंभीर। GAD-7 सामान्यीकृत एंग्जायटी के लिए बना था, पर यह पैनिक, सामाजिक चिंता और आघात के बाद के तनाव को भी पकड़ता है, इसलिए ऊँचा स्कोर किसी खास लेबल की ओर नहीं, बातचीत की ओर इशारा करता है।
PHQ-9 या GAD-7 को कितनी बार दोहराना चाहिए?
इलाज के दौरान क्लिनिक आमतौर पर हर दो से चार हफ़्ते में प्रश्नावली दोहराते हैं, और शुरुआती स्कोर से आधी या उससे ज़्यादा गिरावट को अच्छी प्रतिक्रिया माना जाता है। इलाज के बाहर इसे बार-बार लेने की ज़रूरत नहीं है; कभी-कभार, या जब आपको कोई बदलाव महसूस हो, तब लेना काफ़ी है।

यह लेख भारत के पाठकों के लिए स्वास्थ्य से जुड़ी सामान्य जानकारी है। यह कोई निदान, दवा का पर्चा या डॉक्टर से सलाह का विकल्प नहीं है। खर्च, इलाज के तरीके और नियम हर क्लिनिक और राज्य में अलग होते हैं; जो भी बात ज़रूरी हो, उसकी पुष्टि अपने डॉक्टर या फ़ार्मासिस्ट से करें।